Порядок сдачи или взятия в аренду части земельного участка

Порядок сдачи или взятия в аренду части земельного участка

Аренда земельных участков на сегодняшний день пользуется широким распространением, так как многие не имеют нужной суммы средств для покупки собственной территории или просто не хотят ее покупать.

При этом огромнейшее количество граждан имеет в своем распоряжении приватизированную землю, которой часто даже не пользуется, в связи с чем многие готовы предоставить ее в пользование другим за определенную плату.

Однако далеко не все знают о том, как сдать в аренду часть земельного участка и как эта процедура регулируется действующим законодательством.

Нормативный аспект

Большинство правил, в соответствии с которыми регулируется процедура передачи части земельного участка в распоряжение другим гражданам на правах аренды, прописаны в Постановлении Пленума Верховного арбитражного суда №73, которое было опубликовано 17 ноября 2022 года.

В соответствии со статьей 22 Земельного кодекса, а также статьей 606 Гражданского кодекса на основании составленного договора аренды собственник земельного участка должен предоставить указанную территорию арендатору в распоряжение на определенный промежуток времени за некоторую оплату.

Статья 22. Аренда земельных участков

Статья 606. Договор аренды

Действующее законодательство устанавливает несколько существенных условий арендного договора и, в частности, в соответствии с нормами статьи 432 Гражданского кодекса соглашение будет считаться заключенным только в том случае, если обе стороны будут согласны с условиями, указанными в договоре.

Статья 432. Основные положения о заключении договора

Если говорить о том, какие существенные условия должны соблюдаться в процессе оформления договора, стоит выделить описание предмета договора, различных требований, предусмотренных действующим законодательством, а также всех правил, касательно которых по заявлению одной из сторон должно достигаться соглашение.

В соответствии с нормами пункта 3 статьи 607 Гражданского кодекса в процессе оформления договора аренды в обязательном порядке нужно указывать полный перечень информации, с помощью которой можно будет определенно установить какое-либо имущество, которое передается арендатору в качестве объекта аренды. Если эти сведения в договоре отсутствуют, то в таком случае договор будет считаться не согласованным и не заключенным.

Статья 607. Объекты аренды

Образец договора аренды земли:

Что это такое

Аренда определенной части земельного участка представляет собой особую сделку, в процессе проведения которой одна сторона предоставляет другой на определенный промежуток времени част земли на условиях соответствующей оплаты. Оформляется такая сделка посредством составления соответствующего договора, заполненного с учетом требований, установленных действующим законодательством.

В преимущественном большинстве случаев необходимость в оформлении аренды определенной территории появляется в том случае, если человек или какая-то компания хочет воспользоваться зданиями, размещенными на этом участке. В такой ситуации арендатор получает право распоряжаться не только этой недвижимостью, но и тем земельным участком, на котором располагается это имущество.

Нередко оформляются в аренду и абсолютно пустые участки, на которых в принципе отсутствуют какие-либо постройки, а сами сделки проводятся как с юридическими, так и с физическими лицами. Единственным требованием в данном случае является наличие у арендодателя законных прав на то, чтобы распоряжаться указанным имуществом, и в частности, нужно получить право собственности, подтвержденное соответствующими документами.

Определение доли и межевание

Процедура определения доли осуществляется в следующем порядке:

  • определяются границы участка;
  • проведение процедуры предварительно согласовывается с уполномоченными государственными органами;
  • осуществляется оформление выделенного участка на учет в Кадастровой палате;
  • регистрируются права собственности на указанную территорию.

В некоторых ситуациях определение доли может осуществляться и без межевания, но на самом деле подобные сделки сами по себе являются достаточно сборными. В такой ситуации собственники указывают на плане участка долю, которая будет предоставляться в аренду, причем договор указывается с фиксацией соответствующего условия. В связи с массой сложностей крайне не рекомендуется проводить подобные сделки, не заручившись поддержкой квалифицированного юриста.

Как взять или передать в аренду часть земельного участка

Для того, чтобы оформить арендные отношения, нужно провести определенные этапы сделки, после чего выделенному участку будет придан новый статус.

В данном случае достаточно провести несколько простых действий:

  1. Провести межевание части земельного участка.
  2. Поставить долевой земельный участок на кадастровый учет.
  3. Оформить на указанное имущество отдельно право собственности.
  4. Оформить сделку на предоставление территории в пользование.
  5. Регистрация договора в территориальном отделении Росреестра, если его срок действия составляет более одного года.

Составление и образец договора

В процессе оформления договора в обязательном порядке учитываются ключевые условия:

  • Предмет договора. В данном разделе указывается полное описание части земельного участка с описанием его площади, точного месторасположения и кадастрового номера.
  • Стоимость аренды данной территории.
  • Промежуток времени, на протяжении которого будет действовать данное соглашение. При отсутствии данного пункта договор автоматически будет считаться бессрочным, то есть арендатор сможет пользоваться участком до того момента, пока договор не будет расторгнут.
  • Права и обязанности, накладываемые на каждую из сторон после подписания соглашения.

Стоимость

В обязательном порядке в договоре указывается точная сумма платежей, перечисляемых за использование арендованного участка, а также устанавливается график и способ внесения данных выплат. К примеру, передача может осуществляться наличными или же путем перечисления на банковский счет и другими способами.

Статья 614. Арендная плата

Срок действия

Договор аренды может относиться к разным категориям в зависимости от того, на протяжении какого промежутка времени он будет оставаться в силе.

Таким образом, долгосрочная и краткосрочная аренда различаются между собой тем, составляет их срок более или менее одного года соответственно. Помимо этого, как говорилось выше, предусматривается возможность оформления бессрочной аренды, когда договор продолжает действовать на протяжении неопределенного срока.

Статья 610. Срок договора аренды

Аренда части земельного участка редко когда вызывает какие-то сложности, так как, если обе стороны разбираются в ключевых особенностях, они могут без каких-либо сложностей избежать преимущественного большинства подводных камней.

Если земля сельхозназначения

Аренда земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственной деятельности, отличается массой своих тонкостей, связанных с видом разрешенного использования такого имущества. При этом стоит отметить сразу, что договор аренды не может никоим образом корректировать вид разрешенного использования территории, и подобные изменения признаются самовольными, предусматривая наложение административной ответственности на нарушителя.

Таким образом, если человек берет в аренду территорию, предназначенную для ведения животноводческой деятельности, у него не будет права строить на ней какие-либо жилые здания даже в том случае, если такая возможность предусматривалась в процессе оформления договора аренды.

Еще более сложной является аренда земельного пая. Земельная реформа, которая была проведена на протяжении 90-х годов, существенно усложнила земельные отношения на территории России, и в частности, всевозможные преобразования в конечном итоге привели к тому, что появилось огромнейшее множество земельных участков, принадлежащих собственникам на праве общей долевой собственности.

В преимущественном большинстве случаев границы таких земельных участков не определены, а сами земельные участки не сформированы, в связи с чем право собственности на них у граждан формальное. В связи с этим предоставить отдельный пай в аренду не получится до того, пока не будет проведено выделение участка в натуре.

Судебная практика

Отдельная категория споров, которые решаются в судебном порядке, является возможность досрочного расторжения договора аренды, инициируемого одной из сторон. В такой ситуации в принципе ситуацию можно решить только в судебном порядке, если другая сторона отказывается от расторжения соглашения.

В зависимости от того, кто именно обращается в судебные органы – администрация или арендатор, будут непосредственно зависеть и ключевые особенности рассматриваемого дела. При этом в любом случае суд будет основываться на нормах Земельного кодекса, так как в нем прописан полный перечень причин, в случае наступления которых предусматривается возможность передачи права использования земельного участка третьими лицами.

Статья 619. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя

Статья 620. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора

Однако на практике в преимущественном большинстве случаев суды принимают решение в пользу арендатора по той причине, что у администрации населенного пункта нет прав на то, чтобы досрочно возвращать территорию, забирая ее у добросовестных арендаторов для передачи третьим лицам.

17 декабря 2022 10:51
Аленка

IP/Host: 80.72.226.—

Re: аренда части земельного участка

В том то и дело что часть участка необходимо взять через субаренду, (при этом вид разрешенного использования части участка должен будет поменяться) — иначе получится множественность лиц на стороне Арендатора, чего основной Арендатор не хочет естественно.
вот нашла судебную практику:

Если коротко суть спора— индивидуализация как предмета арнеды части земельного участка сторонами в договоре была произведена путем изготовления проекта границ, без постановки части участка на кадастровый учет.
В итоге ФАС исходил из того, что
1. Согласно Федеральному закону «О землеустройстве» сдача в аренду части участка не предусматривает проведения землеустройства.
2
. План части земельно участка был подписан обеими сторонами, то есть объект аренды сторонами согласован.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО — СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,
вступивших в законную силу

от 16 февраля 2022 года Дело N Ф04/732-121/А45-2004

(извлечение)

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, отзывов на нее, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность принятого по делу N А45-9443/2003-КГ30/302 судебного акта, суд кассационной инстанции не нашел оснований для его отмены или изменения.
Из материалов дела видно, что 09.01.2002 между ОАО «НПО «Элсиб» (арендодатель) и ЗАО «Сатурн-Ойл» (арендатор) заключен договор аренды земельного участка N 72227000, согласно которому арендодатель передает, а арендатор принимает в аренду часть земельного участка из 476305 кв. м, кадастровый номер 54:35:05:1180:13, расположенного в Кировском районе г. Новосибирска, на территории ОАО «НПО «Элсиб» по адресу: г. Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 56, общей площадью 2022 кв. м. Границы арендуемой территории закреплены в натуре и нанесены на плане (приложение N 1), являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.
По акту приема-передачи от 09.01.2002, подписанному обеими сторонами, ОАО «НПО «Элсиб» передало ЗАО «Сатурн-Ойл» земельный участок согласно договору аренды земельного участка N 72227000 от 09.01.2002.
Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 30.04.2003, серия 54-АБ 280437, ОАО «НПО «Элсиб» является собственником земельного участка площадью 2022 кв. м, расположенного по адресу: г. Новосибирск, Кировский район, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 56, кадастровый номер 54:35:051181:28. В графе «Существующие ограничения (обременения) права» значится аренда.
Частью 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными условиями договора аренды в соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации являются условия об имуществе и оплате за его использование.
Предметом договора аренды земельного участка N 72227000 от 09.01.2002 является часть земельного участка из 476305 кв. м, кадастровый номер 54:35:05:1180:13, расположенного в Кировском районе г. Новосибирска, на территории ОАО «НПО «Элсиб» по адресу: г. Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 56, общей площадью 2022 кв. м.
В соответствии со статьей 6 Земельного кодекса Российской Федерации объектами земельных отношений являются земля как природный объект и природный ресурс, земельные участки, части земельных участков.
Согласно части 3 статьи 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.
Арбитражный суд, удовлетворяя исковые требования, установил, что приложение N 1 к договору аренды земельного участка N 72227000 от 09.01.2002 не позволяет установить точное расположение земельного участка, подлежащего передаче арендатору, его привязку к местности, носит схематичный характер, не позволяет установить площадь земельного участка, переданного в аренду.
Суд апелляционной инстанции, отменяя решение и отказывая в удовлетворении исковых требований, указал, что при регистрации договора аренды в Учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Новосибирской области был представлен план земельного участка, заверенный соответствующим органом, ответственным за проведение кадастровых работ, на котором указана арендованная часть земельного участка
. План подписан сторонами по договору. Данный порядок соответствует части 4 статьи 18 и части 2 статьи 26 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97 N 122-ФЗ.
Суд кассационной инстанции считает, что судом апелляционной инстанции правильно установлены фактические обстоятельства по делу и им дана правильная юридическая оценка.
Утверждение заявителя, что к спорному правоотношению должны применяться нормы Федерального закона «О землеустройстве» от 18.06.2001 N 78-ФЗ, необоснованно, поскольку данное правоотношение возникло после того, как ОАО «НПО «Элсиб» был предоставлен земельный участок, которому присвоен кадастровый номер 54:35:05:1180:13, площадью 476305 кв
. м, был составлен план границ, то есть землеустройство было проведено в полном объеме. Согласно Федеральному закону «О землеустройстве» сдача в аренду части участка не предусматривает проведения землеустройства.Нормы части 2 статьи 26 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97 N 122-ФЗ предусматривают помимо договора аренды части земельного участка, представляемого на государственную регистрацию прав, прилагать план земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду.
В Учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Новосибирской области представлен план земельного участка, заверенный Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г
. Новосибирска, на котором стороны в соответствии с пунктом 1.2 договора аренды части земельного участка N 72227000 от 09.01.2002 указали часть земельного участка, сдаваемого в аренду. План был подписан обеими сторонами, то есть объект аренды сторонами согласован.
Доводы заявителя кассационной жалобы о нарушении норм материального права не подтверждены доказательствами и отклоняются кассационной инстанцией как необоснованные.
Государственная пошлина по кассационной жалобе в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относится на заявителя.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Новосибирской области от 27.10.2003 по делу N А45-9443/2003-КГ30/302 оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: