Способы и порядок взыскания коммунальных платежей с зарегистрированных лиц

Плату за коммунальные услуги обязан вносить не только проживающий в квартире собственник, но и граждане, зарегистрированные в данном жилом помещении, вне зависимости от того, являются ли они членами семьи собственника или проживают в жилом помещении по письменному или устному соглашению.

По данному вопросу имеется правовая позиция Верховного Суда РФ, который указал следующее.

«Обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только собственник жилого помещения, но и граждане, проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, которые наряду с собственниками являются потребителями коммунальных услуг.

Довод о том, что законными основаниями проживания в жилых помещениях являются право собственности, договор социального найма или вытекающее из них право членов семьи, является ошибочным, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных данным Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

Таким образом, установленный оспариваемыми положениями Правил порядок определения размера платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение по формулам с учетом количества граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении, не противоречит приведенным нормам федерального закона и не нарушает прав заявителя, поскольку предусматривает равные условия оплаты расхода коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, предназначенных для его потребителей в многоквартирных жилых домах, не имеющих приборов учета» (Решение Верховного Суда РФ от 10 сентября 2022 г. N ГКПИ08-1540).

Пример из судебной практики

Ответчики собственниками жилого помещения не являются, не являются и членами семьи собственника. У них имеется лишь право пользования данным жилым помещением. Взыскана задолженность за жилищно-коммунальные услуги как с собственника, так и с проживающих с ним совместно граждан:

Судом удовлетворены требования управляющей организации к Яргиной Г.И., Роговой Т.М. Рогову В.В. о взыскании задолженности за жилищно- коммунальные услуги.

Судом установлено, что ответчики зарегистрированы в квартире …, не оплачивали за жилье и коммунальные услуги.

Яргина Г.И. является собственником жилого помещения. В квартире зарегистрированы также Рогова Т.М. и Рогов В.В.

Суд второй инстанции оставил решение суда без изменения, указав следующее.

Ответчики Рогова Т.М. и Рогов В.В. собственниками жилого помещения не являются, у них имеется лишь право пользования данным жилым помещением.

Мировой судья обоснованно пришел к выводу о том, что взыскание с ответчиков задолженности по оплате коммунальных услуг должно быть произведено в долевом соотношении.

Рогов В.В., Рогова Т.М. зарегистрированы и проживают в квартире с согласия собственника Яргиной Г.И., также пользуются всеми коммунальными услугами. Яргина Г.И. не считает их членами своей семьи.

Таким образом, Роговы Т.М., В.В. относятся к категории граждан, которые не относятся к членам семьи собственника жилого помещения, как они определены в ч. 1 ст. 31 ЖК РФ. Основным отличием Роговых Т.М., В.В. от членов семьи собственника жилого помещения является то, что права, обязанности и ответственность членов семьи собственника жилого помещения определены в законе (ч. ч. 2, 3 ст. 31 ЖК РФ), в то время как права, обязанности и ответственность Роговых Т.М., В.В., которым собственник жилого помещения Яргина Г.И. предоставила право пользования этим помещением, определяются соглашением Роговых Т.М., В.В. с собственником жилого помещения Яргиной Г.И. Жилищный кодекс РФ обязательных требований к форме такого соглашения не устанавливает, поэтому оно может быть заключено как в устной, так и в письменной форме.

Жилищные права и обязанности возникают из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности (ч. 1 ст. 10 ЖК РФ).

Таким образом, обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только Яргина Г.И., но и Роговы В.В., Т.М. (Апелляционное определение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 16 февраля 2022 года)

Вернуться к оглавлению обзора: Судебная практика взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Решения судов, комментарии

Взыскание коммунальных платежей: порядок

В связи со снижением платежеспособности населения возникают долговые обязательства, влекущие за собой негативные последствия для собственников и нанимателей жилья. Взыскание долгов по коммунальным платежам происходит в порядке, предусмотренном нормативными актами РФ и муниципальных образований. Процедура имеет различные нюансы в зависимости от категории, к которой относится должник.

Процедура взыскания с зарегистрированных лиц

Лицо считается зарегистрированным, если он подал заявление в территориальные органы УФМС, на основании которого вносится запись в домовую книгу и проставляется штамп в паспорте. По закону зарегистрированные лица несут солидарную ответственность по оплате услуг ЖКХ.

Важно! Несовершеннолетние дети и иждивенцы не несут ответственность за оплату коммунальных услуг. По закону перечисление платежей – обязанность дееспособных лиц, достигших 18 лет.

Срок оплаты прописывается в квитанции и на официальном сайте поставщика услуг. Если плательщик не перечисляет деньги своевременно, запускается процедура взыскания. Она включает следующие этапы:

  1. Назначение пени.
  2. Ограничение или приостановка поставки услуг.
  3. Обращение поставщика в судебные органы.

Пеня начисляется с первого дня просрочки и включается в следующую квитанцию. Если зарегистрированные лица игнорируют требование об оплате, то управляющая организация или компания-поставщик перейдут к следующему этапу взыскания.

За 20 дней до ограничения или приостановки поставки ресурсов компания высылает официальное предупреждение. Оно направляется заказным письмом с уведомлением о вручении или лично в руки (тогда подтверждением факта получения выступает личная подпись). Если после этого плательщик не перечислит сумму задолженности, предоставление услуги ограничивается. Полная остановка поставки произойдет через 30 дней. Этот порядок не распространяется на холодное водоснабжение и отопление в многоквартирных домах.

Вопрос:

Через сколько времени после погашения задолженности возобновляется оказание коммунальных услуг?

Ответ:

Возобновление оказания услуг ЖКХ возможно только после полного погашения задолженности, включая начисленные пени. Компания-поставщик начнет предоставлять услугу вновь в течение двух дней.

Взыскание с долевых собственников

Сособственники жилых помещений несут солидарную ответственность по оплате услуг ЖКХ. Однако требование о перечислении долга может быть предъявлено, как всем владельцам сразу, так и кому-то одному из проживающих.

Если долевые собственники не могут договориться самостоятельно, сколько платить каждому из них, вопрос решается в судебном порядке. При этом во избежание остановки предоставления услуг рекомендуется оплачивать все квитанции, а затем взыскать сумму с сособственников через суд.

Факт отказа от оплаты со стороны других жильцов потребуется доказать. Для этого совладельцу направляется письмо, в котором выдвигается требование о перечислении суммы задолженности.

Исковое заявление

В суд подается исковое заявление, оформленное по правилам, предусмотренным в ст. 131 ГПК РФ. В тексте иска прописывается следующая информация:

  • наименование судебного органа;
  • идентификационные и контактные данные истца и ответчика;
  • адрес жилплощади, которой истец и ответчик владеют совместно;
  • размер долей;
  • дата внесения данных в ЕГРН;
  • размер ежемесячной суммы к оплате за пользование услугами ЖКХ;
  • дата, с которой совладелец не перечисляет свою часть платежей;
  • требование к суду о взыскании долга в полном объеме;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата, подпись.

Исковое заявление составляется в трех экземплярах – для суда, ответчика и истца.

Особенности взыскания с бывшего супруга

Муж и жена имеют одинаковые права и обязанности в отношении совместной собственности. Соответственно, они обязаны платить за коммунальные услуги поровну.

Важно! В соответствии с положениями ст. 325 ГК РФ собственник, оплачивающий все платежи по содержанию жилья единолично, вправе подать регрессный иск. С его помощью заявляется требование о взыскании затраченных средств с других владельцев пропорционально их долям.

Если бывший супруг не проживает на жилплощади, он не освобождается от оплаты ЖКХ. Однако закон допускает возможность перерасчета за время отсутствия. Для этого собственнику необходимо обратиться в управляющую компанию и подать соответствующее заявление.

Взыскание в порядке регресса: судебная практика

Несмотря на то, что закон обязывает оплачивать квитанции всех владельцев жилья, на практике часто происходит так, что кто-то один платит за всех. Соответственно, остальные жильцы становятся должниками.

Взыскать нужную сумму с каждого из них можно в порядке регресса. Закон допускает возможность потребовать возврата затраченных денежных средств за последние три года. Этот срок не может быть продлен.

Чтобы воспользоваться предусмотренным порядком регресса, необходимо подать исковое заявление в суд с указанием своих требований. В качестве подтверждения информации, изложенной в иске, подаются копии платежных и правоустанавливающих документов.

Нюансы взыскания с несовершеннолетних собственников

Как правило, решение о взыскании денежных средств с несовершеннолетнего лица принимается его родителем, который покинул жилье после расторжения брака. Он считает, что так как не проживает на жилплощади, то и платить не должен.

У судебных органов иная точка зрения. В соответствии со ст. 61 СК РФ отец и мать имеют по отношению к детям равные права и обязанности. Все затраты, связанные с содержанием детей и обеспечением их всем необходимым, делятся поровну между родителями. Сюда же входит оплата коммунальных платежей.

Важно! Тот факт, что несовершеннолетний ребенок проживает с родителем раздельно, не освобождает от материальной ответственности. При этом не имеет значения платит родитель алименты или нет.

Если после расторжения брака и разъезда супруг отказывается принимать участие в оплате за долю детей, взыскать средства можно путем подачи регрессного иска.

Взыскание с арендатора

Согласно законодательным нормам обязанность по своевременной оплате коммунальных услуг возлагается на собственника жилплощади. Если в квартире или доме проживал арендатор, который оставил долги по ЖКХ, необходимо изучить договор аренды.

Если в тексте договора прописано, что коммунальные платежи оплачиваются арендатором, то собственник имеет право взыскать сумму образовавшейся задолженности в судебном порядке. Для этого подается исковое заявление, к которому прикладывается копия договора аренды и иные документы, подтверждающие информацию, изложенную в иске. При этом необходимо учитывать, что все требования по оплате со стороны управляющей компании или поставщика будут направлены на собственника.

Если в договоре аренды нет такого пункта или стороны никак не фиксировали факт арендных взаимоотношений на бумаге, взыскать сумму задолженности с арендатора не удастся. Собственнику придется погашать долг за свои средства.

Вопрос:

Можно ли взыскать задолженность за коммунальные услуги с нанимателя жилплощади по договору социального найма?

Ответ:

Да, можно. По закону наниматель обязан перечислять платежи ЖКХ в срок и в полном объеме. В противном случае он может быть лишен занимаемой жилплощади.

Подсудность

То, в какой суд обращаться с исковым заявлением о взыскании долга, зависит от размера задолженности:

  • если сумма меньше 50 000 рублей, обращаться следует в мировой суд;
  • если сумма превышает 50 000 рублей, заявление подается в районный или городской суд общей юрисдикции.

Срок исковой давности составляет три года.

Заключение

Самая серьезная мера, которая грозит злостным неплательщикам – это выселение с занимаемой жилплощади. Однако она применима только к нанимателям жилья по договору соцнайма. Выселение осуществляется строго через суд.

Собственника выселить не получится. В отношении владельцев применяется мера, подразумевающая полное прекращение подачи ресурсов в квартиру или принадлежащий неплательщику дом. Сумма долга может быть взыскана в судебном порядке.

Взыскать можно сумму долга, которая образовалась не позднее трех лет назад от даты подачи искового заявления. Задолженность за более поздние периоды получить с неплательщика не удастся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: