Законно ли решение отключить электроэнергию за неуплату квартплаты

Отключение света за неуплату коммунальных услуг: законодательные основы и порядок в 2022 году

За неплатежи по квитанциям за коммунальные услуги в отношении граждан применяется ряд санкций, в том числе и отключение электричества. Многих неплательщиков, которых постигла вышеозначенная участь, интересует, а законно ли выключение электроэнергии за неуплату коммунального обслуживания. Дополнительно следует разобраться, какими законодательными актами регулируется этот процесс и как именно он осуществляется.

Отключение света за неуплату коммунальных услуг в 2022 году

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса и у физлиц, и у юрлиц имеется обязанность платить по коммунальным счетам, при этом платежи должны проходить своевременно и в полном объёме (ч. 1). При этом ч. 2 указанной статьи подробно раскрывается круг лиц, обязанных платить за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ):

  • владельцы собственного жилья;
  • пользователи жилья по договорам соцнайма;
  • наниматели муниципального и госжилья;
  • члены жилкооператива;
  • юрлица-арендаторы муниципальных и госпомещений;
  • застройщики до передачи помещения пользователю и сами пользователи после передачи застройщиком.

В соответствии с ч. 3 ст. 153 ЖК, пока муниципальное и госжильё не заселено жильцами, за коммуналку в нём платят соответственно государственные и муниципальные органы власти.

Своевременность оплаты определяется ст. 155 ЖК: это период до 10-го числа следующего за отчётным месяца. В отдельных случаях дата может быть другой, если это конкретно обозначено в договоре о предоставлении соответствующих услуг.

Могут ли отключить свет в квартире за неуплату?

Приостановить подачу электроэнергии при неуплате вполне могут. Лишение энергоснабжения должника по коммунальной оплате – распространённая мера воздействия, если он не платит больше трёх месяцев. Эта санкция, хоть и применяется реже, чем начисление пеней и штрафов, тоже довольно употребима.

Более того, если жилец пользуется занимаемой площадью на основании договора соцнайма, то за неуплату он и вовсе может быть подвергнут выселению.

По общему правилу ресурсоснабжающая организация может отключить электричество при условии предварительного оповещения должника. Законодательно предусмотрены лишь 5 моментов, в которых выключение может произойти без предупреждения:

  • при аварии или большой вероятности её возникновения;
  • при возникновении чрезвычайных ситуаций;
  • если потребитель незаконно подключился к общей сети;
  • если гражданин использует бытовые приборы/ машины, мощность которых превышает максимально допустимое напряжение в сети;
  • предписание контрольно-надзорных органов об ограничении эксплуатации сети.

Только в этих случаях ресурсоснабжающая организация вправе без предупреждения прекратить подачу электроэнергии (п. 115 Постановления 354).

Закономерен вопрос, могут ли отключить электричество за долг по отоплению. На этот счёт ответ: да, могут, поскольку, например, зимой отопление отключать неправомерно. Предоставление всех коммунальных услуг входит в спектр ответственности управляющей ответственности, поэтому может быть отключено всё, что можно отключить (освещение из всего перечня коммунальных услуг наиболее просто отключается).

Законодательство

Прекращение или ограничение энергоподачи в жилые помещения регламентируется главой 11 правительственного Постановления 354. Этим нормативным актом устанавливаются порядок и процедура прекращения подачи электричества.

В Постановлении также указывается, что прекращение подачи неоплаченного ресурса не должно нарушать права добросовестных плательщиков на его получение (п. 121). Кроме того, выключение света не должно привести к:

  • повреждению общедомового имущества;
  • несоблюдению законных интересов добросовестных плательщиков;
  • несоблюдению требований к эксплуатации здания и его помещений.

Также правила ограничения (полностью или частично) энергопотребления установлены Постановлением Правительства № 442 от 4 мая 2012.

Если управляющая компания приостанавливает энергопоставку неплательщику, например, без предупреждения или с нарушением установленного порядка, то к виновным в этом деянии может быть применена статья 330 Уголовного кодекса «Самоуправство», что подразумевает наказание в виде штрафа до 80 000 рублей или принудительных или обязательных работ.

Самоуправство может быть доказано только в суде путём оспаривания правомерности выключения, если оно нанесло вред имуществу гражданина или организации, либо привело к моральному ущербу.

Порядок отключения

Порядок прекращения энергоподачи за долги по коммунальным платежам, установленный соответствующими Постановлениями, таков:

  • сумма задолженности по оплате за электроэнергию превысила двухмесячный размер платежа;
  • поставщик электроэнергии (или УК) уведомил о предстоящем прекращении энергоснабжения потребителя надлежащим способом;
  • после уведомления задолжавшему гражданину предоставляется 20-тидневный срок для выплаты долга;
  • по истечении указанного срока высылается еще одно уведомление;
  • если человек всё же не платит, спустя 3 дня после повторного оповещения поставка ему электроэнергии приостанавливается.

Прекращение энергопоставки производится путём опломбирования соответствующих счётчиков.

Процедура

Законом установлено, что должна чётко и неукоснительно соблюдаться процедура выключения электричества. Вначале требуется наличие факта неплатежа в течение более чем 2х месяцев. После этого нужно, чтобы было направлено письменное предупреждение о неуплате (не менее 2х раз). После получения уведомления гражданин имеет право в течение 20 дней расплатиться, в противном случае он лишается света в квартире.

Для прекращения энергоподачи вызываются специалисты соответствующего профиля, которые отключают должнику свет и обязательно производят опломбировку счётчиков. По результатам отключения электричества составляется специальный акт.

Акт об отключении света за неуплату ЖКУ

Акт не имеет установленной формы, однако есть общие правила, касающиеся содержания данного документа:

  • местонахождение обесточиваемого помещения;
  • ФИО лица проживающего по указанному адресу;
  • какие конкретно произведены манипуляции при обесточивании;
  • в какое точно время произошло прекращение подачи электроэнергии;
  • № опломбированного специалистом счётчика;
  • последние снятые с прибора учёта показатели;
  • законное основание для обесточивания;
  • на какое время производится обесточивание.

Акт подписывается сторонами возникшего правоотношения – специалиста, производящего отключение, и самого должника (или при его отсутствии – любым другим прописанным в квартире гражданином). Заверения печатью такой документ не требует. Нужно составить 3 экземпляра акта.

Если у задолжавшего энергопотребителя имеются возражения или замечания, то в документе можно осуществить соответствующие пометки.

Как подключить свет после отключения?

Чтобы вернуть свет в жильё, необходимо погасить задолженность. Причём в случае затруднённого материального положения должнику может быть предоставлена возможность рассрочки (например, в связи с наличием маленького ребёнка). Рассрочка платежа предоставляется на полгода.

После того, как погашение будет полностью осуществлено (или будет заключено соглашение о рассрочке), можно подавать в управляющую компанию заявление на повторное подключение электричества. Стоит эта услуга в пределах 1 тыс. рублей.

После подачи заявления в течение суток свет вернётся в квартиру. Процедура возвращения электричества также оформляется актом, сходным с тем, что пишется при отключении.

Чтобы таких ситуаций не происходило в дальнейшем, лучше исправно платить за все услуги. Тогда не придётся претерпевать неудобства, связанные с отключением электричества. Если же вследствие каких-либо особых обстоятельств своевременная уплата невозможна, то всегда можно договориться о рассрочке.

Отключение электроэнергии за неуплату услуг ЖКХ

Обеспечение квартиры водой, отоплением, электроэнергией и прочими благами происходит не бесплатно. Собственники жилья обязаны ежемесячно оплачивать эти услуги, что прописано в 153 статье ЖК РФ.

Однако по разным причинам собственник не всегда имеет возможность оплатить данные услуги (или просто не хочет), поставщик же действует исключительно в собственных интересах и не всегда готов идти навстречу подобным потребителям поставляемых благ. Нередко поставщики прибегают и к исключительным мерам — например, отключение обеспечения или ввод ограничений употребления тех или иных благ. Насколько это законно и правомерно, и пытаются выяснить многие пострадавшие владельцы.

Порядок отключения

Конечно, компания, предоставляющая данный вид услуг, не может отключить ее подачу без предупреждения. Они обязаны предупредить владельца квартиры в письменном виде, к тому же извещение должно содержать не только информацию об отключении, но и сумму задолженности, сроки, в течение которых это будет произведено и в течение которых можно возобновить подачу.

Итак, порядок извещения следующий:

  1. На адрес неплательщика направляется письмо с информацией о том, что в течение 30 дней будет произведена приостановка обеспечения данным видом услуг. Подтверждением получения письма служит расписка или отметка о направлении письма, если оно доставляется через почту.
  2. Если в течение указанного срока владелец квартиры не гасит долг, то компания имеет право приостановить или вовсе прекратить предоставление услуги. Важно — перед отключением неплательщику вновь направляется предупреждение в письменном виде, где указано, что в течение трех дней произойдет данное действие, также необходима расписка получателя или отметка о получении.
  3. Возобновить поставку благ можно через два дня (включительно) после полного погашения долга или при заключении договора с компанией-поставщиком о процедуре погашения долга.

Произойти это может в случае полной или частичной неуплаты ЖКУ. Частичная неуплата — это отсутствие оплаты одной из услуг в размере трех месячных плат, вне зависимости от того, пользуется потребитель счетчиками на данный вид услуг или нет.

Также компания-поставщик имеет право запросить плату за подключение и прочие услуги, предоставляемые нерегулярно.

За неуплату квартплаты — отключение света

Это незаконно, и Вы имеете полное право обращаться в суд с жалобой, так как жилищно-коммунальное хозяйство — лишь посредник между Вами и поставщиком электроэнергии. Компания, предоставляющая данный вид услуг, сама принимает решение об ограничении подачи света или его отключении.

ЖКХ имеют в числе своих полномочий отключение лишь водоснабжения — специальная заглушка опускается по трубе из верхней квартиры.

Также стоит помнить, что отключение или ограничение обеспечения услугой может производится лишь после письменного извещения, оформленного в определенной форме (указание данных получателя, адреса квартиры, в отношении которой собираются производиться меры, сумма задолженности, сроки приведения ограничений или отключения в действие).

В ином случае действия можно считать неправомерными. Для начала Вы можете позвонить на горячую линию компании-поставщика услуги, обратиться в органы прокуратуры с заявлением о нарушении Ваших гражданских прав и даже в Роспотребнадзор.

Меры, применяемые к неплательщикам

Ну, во-первых, ограничение обеспечением некоторых услуг (в данном случае речь может идти лишь о водоснабжении).

Но если уплата долгов не производится длительное время, то задолженность возрастает многократно и может составлять приличную сумму. В таком случае неплательщика ждут серьезные последствия. Например, расторжение договора социального найма. И даже выселение. Конечно, такие решения принимаются через суд.

Муниципалитет обычно предоставляет жилье с меньшей площадью, а вот владельцев частных домов такая участь не постигнет — они выселению не подлежат вовсе. С владельцев частных домов в судебном порядке взимаются долги, если этого не происходит, то компания просто перестает обслуживать данный объект.

Спорные вопросы и обращения в суд

Обладатель квартиры может также подать в суд, если компания-поставщик нарушает его права. Например, если, вопреки установленному порядку, компания не уведомляла владельца письменно о мерах, которые собирается произвести в его адрес. Также если оплата требуется за опломбирование счетчика или снятие с него пломбы, владелец не обязан оплачивать подобные услуги.

Скорее всего, компанию-поставщика обяжут возобновить доступ электроэнергии, если при ее отключении помещение рискует потерять статус жилого или в случае, когда отключение ведет к повреждению смежных помещений жилого типа и общего пользования.

Представить жизнь без электричества почти невозможно, особенно в современном мире. Отключение этого блага возможно лишь при долгосрочной неуплате счетов и лишь компанией, предоставляющей данный вид услуг. Никакая другая организация не имеет таких полномочий. Важно, что владелец должен быть заранее осведомлен о подобных мерах в отношении него. Компания-поставщик может не сразу произвести отключение электроэнергии, а лишь ввести ограничения в области подачи.

Если же какие-то из этих требований не были исполнены, то владелец жилплощади имеет все основания для подачи в суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: